“Mesa Segura” en restaurantes de Michoacán

Economía Principal

Está basado principalmente en lineamientos de higiene, así como la sana distancia y la reducción en el número de comensales.

Morelia, Michoacán.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación Michoacán, está lista para incorporarse el primero de julio a la “nueva normalidad”, por lo que aplicará un protocolo de prevención ante la pandemia que se vive por el coronavirus (Covid-19) a través de los lineamientos señalados en el plan “Mesa Segura”, señaló su presidente, Alejandro Hernández Torres.

Explicó, que todos los restaurantes en la entidad deberán acatar las medidas que se señalan en dicho protocolo, el cual busca privilegiar la salud tanto de los comensales como de los trabajadores de este sector.

Hernández Torres, detalló que los lineamientos, enfocados principalmente a la higiene y así como a la atención, que cada negocio deberá de seguir a partir de la próxima semana.

Entre los de higiene se encuentran: Limpieza exhaustiva del establecimiento previa apertura del establecimiento; lavado y sanitización del espacio de cocina, incluida campanas y ductos de ventilación; colocación de dispensadores de gel antibacterial al 70 por ciento de alcohol; limpieza profunda de pisos, sanitarios, paredes, superficies, mesas, sillas, manijas, barandales, muros, ventanas, entre otros; higiene constante del personal, tomar la temperatura, desalentar el saludo de mano o beso, uso de cubrebocas y careta; evitar el uso de dispositivos móviles dentro de las instalaciones u otros artículos personales y en la puerta se deberán colocar tapetes sanitizantes, así como mantener puertas abiertas para la ventilación.

De igual forma, se establecen normas como el distanciamiento no menor de 1.5 metros entre las mesas; el fomento de la reservación en línea; limitar el número máximo de 10 personas por mesa; el montaje de la mesa delante del cliente para minimizar el tiempo de exposición; así como la eliminación de elementos en mesa como son decoraciones, servilleteros, acrílicos, entre otros; la mantelería deberá cambiarse por completo después de cada servicio; mientras que en barra de bufett será atendido por una persona, que deberá contar con cubrebocas, careta facial y guantes y el área de niños no está contemplada en la primera fase de reactivación, por lo que deberán permanecer cerrados dichos lugares y los hoteles ampliarán área de servicio de 15 a 25 por ciento.

Cabe recordar que en la entidad se tiene un registro de 28 mil unidades económicas, de las cuales cerró el 80 por ciento y las que permanecieron abiertas con servicio para llevar redujeron sus ventas al 90 por ciento.