Adriana Paredes

Mi vida plena y saludable

Columnistas Inicio Principal

NutriAmigos es viernes de NutriColumna NER, el día de hoy les platicaré acerca de la DIETA MEDITERRANEA y beneficios con los cuales nos contribuye a nuestra salud.

Es importante conocer que la dieta mediterránea es saludables para el corazón en la cual se recomienda comer abundantes frutas, verduras y granos con alto contenido de fibra, un promedio del 35% al 40% de las calorías puede provenir de la grasa.

Las grasas permitidas en la dieta mediterránea son principalmente de aceites no saturados, como el aceite de pescado, el aceite de oliva y ciertos aceites de nueces o de semillas como el aceite de canola, de soya o de linaza y de frutos secos nueces, avellanas y almendras. Estos tipos de aceites pueden tener un efecto protector sobre el corazón.

NUTRIBENEFICIOS  DE LA DIETA MEDITERRANEA

Una dieta de estilo mediterráneo puede ayudar a reducir su riesgo de ciertas enfermedades, mejorar su estado de ánimo y aumentar sus niveles de energía.

También puede ayudarle a mantener el corazón y el cerebro saludables.

Para el corazón y el cuerpo, una dieta de estilo mediterráneo puede:

  • Prevenir enfermedades cardíacas.
  • Reducir el riesgo de tener un ataque al corazón.
  • Reducir el colesterol.
  • Prevenir la diabetes tipo 2.
  • Prevenir el síndrome metabólico.

Para su cerebro, una dieta de estilo mediterráneo puede ayudar a prevenir:

  • El ataque cerebral.
  • La enfermedad de Alzheimer y otros tipos de demencia.
  • La depresión.
  • La enfermedad de Parkinson.

Hay algunas medidas sencillas que puede tomar para comer más de los alimentos saludables que componen la dieta mediterránea. Primero, verifique qué está incluido en el menú. Después, vea qué alimentos de tipo mediterráneo puede agregar a su plan de alimentación.

Incluido en el menú

La dieta mediterránea tradicional propone:

  • Comer una variedad de frutas y verduras cada día, como uvas, arándanos azules,, tomates, brócoli, pimientos, higos, aceitunas, espinacas, berenjenas, frijoles, lentejas y garbanzos.
  • Comer una variedad de alimentos integrales cada día, como avena, arroz integral y pan integral, pastas.
  • Elegir grasas saludables (no saturadas), como nueces, aceite de oliva, y ciertos aceites de nueces o de semillas, como el aceite de canola, de soya y de linaza.
  • Limitar las grasas no saludables (saturadas), como la mantequilla, el aceite de palma y el aceite de coco. Y limitar las grasas que se encuentran en productos de origen animal, como la carne y los productos lácteos hechos con leche entera.
  • Comer principalmente comidas vegetarianas que incluyen granos integrales, frijoles, lentejas y verduras.
  • Comer pescado al menos 2 veces a la semana, como el atún, el salmón, la caballa, la trucha de río, el arenque o las sardinas.
  • Comer cantidades moderadas de productos lácteos con bajo contenido de grasas, como leche, queso o yogur.
  • Comer cantidades moderadas de aves y huevos.

Limitar la carne roja a solo algunas veces por mes en muy pequeñas cantidades

  • Limitar los dulces y los postres a solo algunas veces a la semana. Esto incluye bebidas endulzadas con azúcar, como las bebidas gaseosas.

La dieta mediterránea también puede incluir el vino tinto con su comida; 1 copa cada día para las mujeres y 2 copas al día como máximo para los hombres.

La dieta mediterránea no consiste solamente en comer alimentos saludables. También consiste en ser activo. Por lo tanto, trate de hacer al menos 2½ horas de actividad aeróbica moderada a la semana. Está bien hacer bloques de 10 minutos o más a lo largo del día y de la semana.

NutriAmigos,espero que esta NutriInformación sea de utilidad, Me despido soy Adriana Paredes Nutrióloga  síganme, comenten y compartan  esta columna semanal, nos leemos la próxima semana.

Tagged