Hola mis NUTRIAMIGOS en nuestro VIERNES saludable de NutriColumna, les platicaré del tema de los ANTIOXIDANTES, sustancias que protegen a las células del efecto dañino de los radicales libres, al destruirlos o neutralizarlos. Se trata de nutrientes como las vitaminas y minerales, y de enzimas.
En los últimos años se ha evidenciado un aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con una alimentación deficiente o inadecuada.
La inclusión a nuestra dieta diaria de frutas y verduras, tiene una relación positiva como efecto protector, algunos ejemplos son el beta-caroteno, la coenzima Q10, los flavonoides, la luteina, el licopeno, el selenio, y las vitaminas A, C y E y lo importantes que resultan para nuestro organismo.
Los radicales libres son moléculas que se producen cuando el cuerpo sintetiza los alimentos, o por causas externas como el humo de cigarrillo y la radiación, estos pueden dañar las células, y juegan un importante rol en la aparición de las enfermedades cardiacas y el cáncer.
Es bien conocido Nutriamigos que un plan de alimentación alta en antioxidantes, provenientes de frutas y vegetales, está asociada con un riesgo menor de padecer cáncer, enfermedades cardiovasculares, así como el Parkinson y Alzheimer.
Los antioxidantes empezaron a llamar la atención de los especialistas en la década de los 90, cuando los científicos comenzaron a entender que los radicales libres estaban involucrados en las etapas primarias de la obstrucción de las arterias propias de la arteriosclerosis, y tenían que ver con el cáncer y la pérdida de la visión, entre otras condiciones crónicas.
ALIMENTOS RICOS EN ANTIOXIDANTES
Recuerden NutriAmigos parte fundamental es ser creativo, e incorporar las siguientes y numerosas fuentes de antioxidantes que te voy a proporcionar en tus preparaciones diarias.
FRUTAS
- Cerezas
- Zarzamoras
- Frambuesas
- Moras
- Fresas
- ❖ Guayaba
- Mango
- Cítricos (naranja, mandarina, lima, limón, toronja)
- Uvas
- Pera
- Durazno
- Manzana
Son algunas de las mejores fuentes de antioxidantes.
En el caso de la manzana, ocurre una reducción de alrededor 50% de su capacidad antioxidante cuando se consume sin la cáscara.
VEDURAS
- Zanahoria
- Col morada
- Espárragos
- Brócoli
- Espinaca
- Papa.
Así como avellanas, almendras, pistachos, nueces, maní, caraotas rojas y lentejas.
Adicionalmente, es útil incorporar los mariscos, y consumir té verde y negro, café de grano y el vino tinto.
Recuerden mis NutriAmigos la prevención integral es primordial para cuidar y mejorar nuestra calidad de vida: alimentación variada y balanceada, actividad física y manejo del estrés. Así que empecemos a llevarla a la práctica, les mando muchos NutriAbrazos, recuerden compartir esta columna con sus familiares y amigos.
Nos leemos la próxima semana.