Adriana Paredes

Mi vida plena y saludable

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Hola mis NUTRIAMIGOS en nuestro VIERNES saludable de NutriColumna, les platicaré del tema de los ANTIOXIDANTES,  sustancias que protegen a las células del efecto dañino de los radicales libres, al destruirlos o neutralizarlos. Se trata de nutrientes como las vitaminas y minerales, y de enzimas.

 En los últimos  años se ha evidenciado un aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con una alimentación deficiente o inadecuada.

La inclusión a nuestra dieta diaria de  frutas y verduras, tiene una relación positiva como efecto protector, algunos ejemplos son el beta-caroteno, la coenzima Q10, los flavonoides, la luteina, el licopeno, el selenio, y las vitaminas A, C y E  y lo importantes que resultan para nuestro organismo.

Los radicales libres son moléculas que se producen cuando el cuerpo sintetiza los alimentos, o por causas externas como el humo de cigarrillo y la radiación, estos pueden dañar las células, y juegan un importante rol en la aparición de las enfermedades cardiacas y el cáncer.

Es bien conocido Nutriamigos que un plan de alimentación alta en antioxidantes, provenientes de frutas y vegetales, está asociada con un riesgo menor de padecer cáncer, enfermedades cardiovasculares, así como el Parkinson y Alzheimer.

Los antioxidantes empezaron a llamar la atención de los especialistas en la década de los 90, cuando los científicos comenzaron a entender que los radicales libres estaban involucrados en las etapas primarias de la obstrucción de las arterias propias de la arteriosclerosis, y tenían que ver con el cáncer y la pérdida de la visión, entre otras condiciones crónicas.

ALIMENTOS RICOS EN ANTIOXIDANTES

Recuerden NutriAmigos  parte fundamental es ser creativo, e incorporar  las siguientes  y numerosas fuentes de antioxidantes que te voy a proporcionar en tus preparaciones diarias.

FRUTAS

  • Cerezas
  • Zarzamoras
  • Frambuesas
  • Moras
  • Fresas
  • ❖     Guayaba
  • Mango
  • Cítricos (naranja, mandarina, lima, limón, toronja)
  • Uvas
  • Pera
  • Durazno
  • Manzana

 Son algunas de las mejores fuentes de antioxidantes.

En el caso de la manzana, ocurre una reducción de alrededor 50% de su capacidad antioxidante cuando se consume sin la cáscara.

VEDURAS

  • Zanahoria
  • Col morada
  • Espárragos
  • Brócoli
  • Espinaca
  • Papa.  

Así como avellanas, almendras, pistachos, nueces, maní, caraotas rojas y lentejas.

Adicionalmente, es útil incorporar los mariscos, y consumir té verde y negro, café de grano y el vino tinto.

Recuerden mis NutriAmigos la prevención integral es primordial para cuidar y mejorar nuestra calidad de vida: alimentación variada y balanceada, actividad física y manejo del estrés. Así que empecemos a llevarla a la práctica, les mando muchos NutriAbrazos, recuerden compartir esta columna con sus familiares y amigos.

Nos leemos la próxima semana.

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