Adriana Paredes

Mi vida plena y saludable: Gastritis

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Hola  mis NutriAmigos de NER, es importante estarnos renovando con el único objetivo de que toda nuestra información sea más fresca y atractiva para ustedes nuestros lectores estrellas,  se llegó la columna más saludable de la semana, y en esta semanita les hablare acerca de: LA GASTRITIS Y LA ALIMENTACIÓN CORRECTA PARA PREVENIRLA.

Primeramente debemos de saber que es esta patología muy común en la actualidad, esta se define como la inflamación del revestimiento interno (mucosa) del estómago.

Las causas son diversas puede ser causada por una infección bacteriana como el Helicobacter pylori o viral, por enfermedades autoinmunes como la anemia perniciosa, una forma de anemia que ocurre cuando el estómago carece de una sustancia que es necesaria para la absorción y digestión de vitamina B12 o por el reflujo de bilis hacia el estómago reflujo biliar.

  • El exceso de alcohol.
  • A la utilización de ciertos medicamentos, como la aspirina y otros antiinflamatorios.
  • Vómitos crónicos.
  • El exceso de secreción de ácido gástrico, como el provocado por el estrés.
  • La ingestión de sustancias corrosivas o cáusticas.

 La gastritis puede presentarse en forma rápida (gastritis aguda) o mantenerse en el tiempo (gastritis crónica).

Los síntomas más comunes son los siguientes:

  • Ardor de estómago.
  • Nauseas.
  • Vómitos.
  • Indigestión abdominal.
  • Hipo.
  •  Pérdida de apetito.
  • Sensación de distensión del abdomen.
  • Vómitos con sangre de color negro o en posos de café molido.

Estos pueden varían de unas personas a otras, y en mucha gente no hay síntomas

ALIMENTOS ACONSEJADOS

  Cocciones sencillas: plancha, grill, horno, hervidos.

  • Pasta, arroz, patata, pan blanco.
  • Verduras cocidas y sin piel.
  • Frutas cocidas, en compota y en conserva.
  • Carnes magras, pescados, clara de huevo.
  • Quesos y lácteos desnatados.
  • Agua y bebidas sin cafeína.

 ALIMENTOS QUE DEBEN CONSUMIRSE CON MODERACIÓN

  • Verduras crudas y flatulentas.
    • Ajo, cebolla, tomate, pepino, pimiento.
    • Productos integrales o muy ricos en fibra.
    • Frutas con piel, verdes o poco maduras.
    • Leche entera, nata y mantequilla.
    • Embutidos.
    • Quesos fermentados y muy curados.
    • Chocolate, bollería.
    • Zumos de uva y cítricos.
    • Bebidas carbonatadas.
    •  

EVITAR LOS SIGUIENTES ALIMENTOS:

  • Temperaturas extremas de alimentos y bebidas.
    • Pimienta, pimiento molido, mostaza, vinagre.
    • Alcohol.
    • Café y té.

#NutriTips:

  • Mastique y coma lentamente.
    • Fraccione la dieta en pequeños volúmenes: desayuno – almuerzo – comida – merienda – cena.

Recuerden mis queridos #NutriAmigos cuidar nuestra alimentación es importante para evitar que se presente esta patología y de ya padecerla sigamos estos sencillos consejos para mejorarla. , despido soy Adriana Paredes Nutrióloga  síganme, comenten y compartan  esta columna semanal, nos leemos la próxima semana