Adriana Paredes

Mi vida plena y saludable: Intolerancia a la lactosa

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Hola mis queridos #NutriNerAmigos, nos toca #NutriColumna semanal en la cual les platicaré un poco acerca de: LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA.

La cuál podemos definir como: incapacidad para digerir la lactosa, el azúcar predominante en la leche.

Esta incapacidad es la consecuencia de tener sólo pequeñas cantidades del enzima lactasa, que se produce en las células que revisten la pared intestinal, y que rompe la lactosa en formas más simples que pueden ser absorbidas.

Cuando no hay suficiente lactasa para digerir la cantidad de lactosa consumida, hablamos de intolerancia.

Algunos de los síntomas que suelen presentarse entonces son:

  • Náuseas
  • Flatulencia
  • Diarrea
  • Dolor abdominal, entre otros.

No hay tratamiento para incrementar la producción de lactasa, pero los síntomas pueden controlarse a través de unadieta exenta de lactosa en la que, por tanto, no tenga que digerirse y no ocasione molestias.

Los pequeños con deficiencia de lactasa no pueden ingerir alimentos que contengan lactosa, es por eso que existen tantos productos sin este derivado en el mercado, como por ejemplo: la leche

En cambio, los adultos pueden no necesitar evitarla totalmente, ya que difieren en la cantidad y clase de alimentos que toleran,  algunos pueden presentar síntomas de intolerancia después de beber un pequeño vaso de leche, mientras que a otros puede no afectarles si no es que se toman dos.

Para los que reaccionan con pequeñas cantidades o les resulta difícil mantenerse en una dieta que evite totalmente los lácticos, existen en la farmacia preparados que contienen el enzima lactasa, que, añadidos a la leche, permiten tomarla, ya que después de dejarla unas horas en reposo desdoblan la lactosa para hacerla digerible.

Al establecer la dieta sin lactosa y, por tanto, excluyendo la leche, que es rica en calcio,debe tenerse presente la inclusión de otros alimentos ricos en esta sustancia. Por otra parte, aunque la leche y sus derivados son la única fuente de lactosa, ésta se añade a distintos alimentos preparados y, por tanto, las personas que toleran muy poca cantidad deben tener presente que salsas, galletas, cereales procesados, pueden igualmente contenerla.

  • Los medicamentos también pueden contener lactosa; consúltelo con su farmacéutico
  • La intolerancia a la lactosa se controla evitando los alimentos que la contienen.

A continuación les proporciono una lista de alimentos con lactosa, para todos mis #NutriAmigos sepan que alimentos lo contienen:

Leche de mamífero, leche evaporada, condensada y crema de leche

•  Mantequilla y suero de mantequilla 

•  Nata y nata líquida

•  Salsa bechamel

•  Queso

•  Yogures 

•  Helados

•  Flan, natillas, arroz con leche y mousse

•  Chocolate con leche


Los aditivos vedados serían:

•  Azúcar de la leche

•  Sólidos lácteos

•  Suero, suero de leche o suero lácteo

•  Suero en polvo 

•  Cuajo

•  Cuajada 

•  Grasas de leche

Otros elementos que podrían contener lactosa son:

•  Margarina

•  Cremas, sopas y purés (patata, verduras, etc.)

•  Panes 

•  Platos precocinados

•  Aderezo de ensaladas

•  Mayonesa

•  Helado

•  Pasteles, tartas, crepas y bollos

•  Cereales enriquecidos y galletas

•  Sucedáneos del chocolate

•  Algunos fármacos

•  Suplementos vitamínicos

•  Pastas de dientes

 #NutriAmigos  espero que estos le ayude  para aclarar un poco más sus dudas, me despido soy Adriana Paredes Nutrióloga  síganme, comenten y compartan  esta columna semanal, nos leemos la próxima semana