Michoacán y Marruecos realizarán intercambio gastronómico

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Gobernador inauguró el tercer encuentro del Festival de la Gastronomía Michoacana y el la edición 17 del Encuentro de Cocineras Tradicionales

Con el objetivo de que la gastronomía michoacana se conozca en otros lugares del mundo y que la comida de otros estados sea conocida en la entidad, este viernes autoridades estatales acordaron realizar un intercambio entre Marruecos y Michoacán a fin de que ambos países puedan intercambiar conocimiento en cultura, gastronomía y artesanía.

El embajador de Marruecos en México, Abdelfattah Lebbarx, señaló que se acordó que para el 2021, durante la cuarta edición del Festival de Gastronomía Michoacana el país invitado sea el país Africano, ya que existe similitudes entre ambas culturas, como el tema ancestral.

En entrevista, refirió que además podrían darse intercambios turísticos o culturales, ya que a pesar de las distancias estados tienen grandes similitudes que podrían ser un factor para trabajar de manera coordinada.

El gobernador del Estado, Silvano Aureoles Conejo, inauguró, este viernes, la tercera edición del Fesrival de la Gastronomía Michoacana y la edición 17 del Encuentro de Cocineras Tradicionales, en donde se comprometió a continuar con el trabajo de la mano de este sector económico por lo que a través del Programa de Palabra de Mujer y otros programas estatales apoyarán para temas como capacitación y mejoramiento de sus cocinas tradicionales.

Asimismo, adelantó que en el Tianguis Mundial de Turismo 2021 la entidad participará con un stand exclusivo de la entidad, el cual dará color a México, por lo que se comprometió a llevar a las cocineras tradicionales para que los españoles y todo el mundo pruebe lo que sus manos pueden realizar a base de recetas ancestrales.

La Secretaría de Turismo, Claudia López Chávez, resaltó que en el mundo existen 299 nombramientos inmateriales de la humanidad nombrados por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), de las cuales siete son originarias de México y en tres la entidad ha sido pieza clave para su funcionamiento: Noche de Muertos, Cocina Tradicional y la Pirekua, estas dos últimos a punto de cumplir 10 años de su nombramiento.

Durante el acto protocolario, el chef Jorge Orozco, embajador de la cocina prehispánica de México, presentó al Gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles Conejo su libro “El universo de sabores”, que contiene la riqueza gastronómica de los 121 pueblos mágicos de México, entre éstos, los ocho de Michoacán.