noticias morelia, las noticias en la red, lasnoticiasenlared

Agricultura Sustentable, programa que protege el medio ambiente en Michoacán

A casi un año de haberse implementado, se han rebasado todo tipo de expectativas hasta convertirlo en una política pública, señala el secretario Rubén Medina Niño.

Este 5 de junio se conmemora el Día Mundial del Medio Ambiente, el cual es celebrado en más de 100 países que han firmado pactos y tratados con el fin de realizar acciones y políticas públicas encaminadas a reducir los efectos nocivos de las acciones humanas en el planeta.

Desde el Gobierno del Estado, encabezado por el ingeniero Silvano Aureoles Conejo, las acciones para evitar el deterioro medioambiental se extienden al sector agrícola, y es mediante la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) que en junio de 2019 se echó a andar el Programa Agricultura Sustentable.

Al respecto, Rubén Medina Niño, titular de la SEDRUA, destacó que la innovadora política pública, tiene por eje conservar y restaurar el patrimonio ambiental que sirve de entorno para la producción de alimentos.

Por ello, en su diseño el Programa contempla acciones que reducen los costos de producción e incrementan los rendimientos, mejoran la calidad de los alimentos, además de que restauran el patrimonio suelo.

El Programa de Agricultura Sustentable, parte de reconocer que el suelo es un material mineral no consolidado, que sirve como sustrato natural para el crecimiento y desarrollo de las plantas; esta capa tiene la influencia directa de factores genéticos y del medio ambiente, a saber: material parental, clima (precipitación y temperatura), organismos y topografía.

Estos factores se relacionan con el tiempo, se forma la materia orgánica tras un proceso de humificación y se origina el suelo. Ese espacio conocido como suelo, es de los hábitats más diversos en la Tierra, ahí encontramos numerosos organismos.

Con el Programa de Agricultura Sustentable, el estado de Michoacán se encamina a la sustentabilidad y sus productores hoy logran buenos rendimientos, con un manejo agroecológico.

Se ofrece a los consumidores alimentos sanos y a la sociedad en general se le comparte una estrategia de conservación de la biodiversidad mediante la restauración de la fertilidad física, química y biológica de los suelos.

Boletín Las Noticias en la Red

Share
Publicado por
Boletín Las Noticias en la Red

Recent Posts

Propone Reyes Galindo la creación de un banco de proyectos productivos dirigido a jóvenes michoacanos

Morelia, Mich., 9 de noviembre de 2023.- Con el objetivo de generar una bolsa de…

6 meses ago

Diputadas buscan trabajar en la protección de la niñez y la adolescencia de la mano de la SEE

Morelia, Mich., a 9 de noviembre de 2023.- Con la finalidad de trabajar de manera…

6 meses ago

Diputada Daniela De Los Santos buscará un Presupuesto 2024 con Perspectiva de Niñez

La Diputada Local Daniela De Los Santos Torres ha destacado la necesidad de un presupuesto…

6 meses ago

Aprueba Legislativo reforma que regula servicio de tatuajes y perforaciones

Se prohíbe esta práctica en menores y el servicio ambulantes, entre otros. Morelia, Michoacán, a…

6 meses ago

Será mi prioridad garantizar suficiencia presupuestal para 2024: Andrea Villanueva

La diputada integrante de la Comisión de Hacienda y Deuda Pública, aseguró que desde el…

6 meses ago

Logra Reyes Galindo que se garantice el parto humanizado en la ley de Michoacán

El coordinador del PT, aseguró que con ello se buscará eliminar toda acción de violencia…

6 meses ago