noticias morelia, las noticias en la red, lasnoticiasenlared

Con gran aceptación, huertos de traspatio de Agricultura Sustentable en Michoacán

• En el municipio de Chucándiro los técnicos especialistas Rodrigo Toledo y Catalina Mejía, redoblan sus labores para atender diversos cultivos, pero también capacitan en la siembra de hortalizas

Chucándiro, Michoacán, a 1° de agosto de 2020.- El establecimiento de huertos de traspatio bajo las técnicas agroecológicas que maneja el Programa de Agricultura Sustentable, ésta teniendo mucha aceptación en la geografía michoacana; sin duda, esta es una política pública muy acertada que incentiva el Gobierno de Silvano Aureoles Conejo en la entidad.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), informó lo anterior y destacó que a lo largo y ancho del territorio michoacano, se han venido estableciendo huertos de traspatio utilizando los métodos del programa y los insumos como: el consorcio microbiano, el bioestimulante y biofertilizante, además de capacitar a las amas de casa en la elaboración de las compostas, lixiviados, plaguicidas y sustancias acuosas, por citar algunos.

Medina Niño explicó que en estos huertos de traspatio se cultivan hortalizas, pero también yerbas aromáticas entre las que destacan: jitomate, lechuga, col, zanahoria, calabazas, cilantro, espinacas, cebolla, ajo, tomate, rábano, chiles y para el control de plagas se agrega la manzanilla, ruda, hierbabuena y epazote, por citar algunas.

Catalina Mejía y Rodrigo Toledo, técnicos especialistas del Programa de Agricultura Sustentable que atienden parte de la región del Bajío Michoacano, detallaron que en esta ocasión brindaron una capacitación intensiva para establecer un huerto desde las camas, pasando por la elaboración de compostas, nutrientes y minerales, lixiviados, sustancias acuosas y desde luego la plantación y/o siembra de hortalizas.

Añadieron que existe mucho entusiasmo e interés de parte de las mujeres amas de casa, por contar con sus propios huertos familiares que les permita alimentar a sus seres queridos de una manera sana y nutritiva, seguros de que producen frutos de alta calidad. Además de que aprenden a sembrar de una manera diferente, creando una cultura de alimentación orgánica.

Lasnoticiasenlared.com

Share
Publicado por
Lasnoticiasenlared.com

Recent Posts

Propone Reyes Galindo la creación de un banco de proyectos productivos dirigido a jóvenes michoacanos

Morelia, Mich., 9 de noviembre de 2023.- Con el objetivo de generar una bolsa de…

6 meses ago

Diputadas buscan trabajar en la protección de la niñez y la adolescencia de la mano de la SEE

Morelia, Mich., a 9 de noviembre de 2023.- Con la finalidad de trabajar de manera…

6 meses ago

Diputada Daniela De Los Santos buscará un Presupuesto 2024 con Perspectiva de Niñez

La Diputada Local Daniela De Los Santos Torres ha destacado la necesidad de un presupuesto…

6 meses ago

Aprueba Legislativo reforma que regula servicio de tatuajes y perforaciones

Se prohíbe esta práctica en menores y el servicio ambulantes, entre otros. Morelia, Michoacán, a…

6 meses ago

Será mi prioridad garantizar suficiencia presupuestal para 2024: Andrea Villanueva

La diputada integrante de la Comisión de Hacienda y Deuda Pública, aseguró que desde el…

6 meses ago

Logra Reyes Galindo que se garantice el parto humanizado en la ley de Michoacán

El coordinador del PT, aseguró que con ello se buscará eliminar toda acción de violencia…

6 meses ago