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El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó una variación de 2.15 por ciento a tasa anual durante abril, informó este jueves el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Este dato representó su nivel más bajo desde diciembre de 2015, donde se ubicó en 2.13 por ciento anual.
Además, fue menor a lo estimado por analistas consultados por Bloomberg, quienes estimaban que el índice tuviese una variación de 2.14 por ciento a tasa anual.
De esta forma, la inflación está dentro del rango objetivo fijado por el Banco de México (3 por ciento, +/- un punto porcentual).
El índice de precios subyacente, que es aquel que excluye de su contabilidad los productos de alta volatilidad de precios, tuvo una variación de 3.5 por ciento anual, lo que representó su nivel más bajo desde diciembre de 2016.
En su interior, la variación anual del índice de precios subyacente resultó del descenso en los precios de los servicios, a 2.84 por ciento.
El alza en los precios de las mercancías fue de 4.11 por ciento a tasa anual, la mayor desde abril de 2018, cuando se ubicó en 4.35 por ciento.
En tanto, la balanza no subyacente, que contabiliza los productos que presentan una alta volatilidad en sus precios, como lo son los productos agrícolas o lo combustibles, registró una su primera deflación de 1.96 por ciento, es decir desde 1983.
De manera desagregada, los precios de los productos agropecuarios se ubicaron en 8.52 por ciento, mientras que los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno presentaron una deflación de 9.35 por ciento, esto respecto al mismo periodo del año pasado.
En tasa mensual, el índice tuvo una variación negativa de 1.01 por ciento durante abril, lo que representó su nivel más bajo desde que hay datos disponibles, es decir desde 1969.
Los productos que presentaron disminución en los precios y que tuvieron una mayor incidencia en la inflación durante el cuarto mes del año fueron el tomate verde, con 33.3 por ciento; jitomate (31.33 por ciento); pepino (20.92 por ciento) y la gasolina de bajo octanaje (17.35 por ciento).
Los productos que más aumentaron de precio fueron el chile serrano, con 34.15 por ciento; limón, con un alza de 17.92 por ciento; naranja (16.75 por ciento); huevo (12.37 por ciento), y arroz, con 11.26 por ciento.
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