Agricultura Sustentable, programa en homenaje a la Tierra

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Por instrucciones del Gobernador Silvano Aureoles Conejo, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario ha dado especial impulso a esta iniciativa de producción agrícola amigable con el planeta: Rubén Medina Niño

Morelia, Michoacán.- Este 22 de abril se conmemora el Día Internacional de la Madre Tierra, reconocido así por la Organización de las Naciones Unidas desde 1979, y en Michoacán le rendimos homenaje con el programa insignia de esta administración estatal: Agricultura Sustentable.

Así lo afirmó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien subrayó que, en distintas reuniones de trabajo, el Gobernador del estado, Silvano Aureoles Conejo, ha insistido a las cabezas de sector en que la Tierra nos está enviando un mensaje y en que es momento de actuar para frenar el deterioro ambiental del Michoacán que le vamos a dejar a nuestras hijas e hijos.

Desde la Sedrua, dijo, comprendimos la preocupación del Gobernador en materia ambiental en el campo, y además del refuerzo en las acciones que se hacen desde otras áreas para combatir los incendios forestales, en el sector agroalimentario le apostamos a promover el Programa de Agricultura Sustentable, el cual sienta las bases para una producción agrícola que recupere la nutrición de los suelos.

Para ello, sostuvo, primero fue necesario realizar un diagnóstico, con el apoyo de especialistas de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y del Instituto Politécnico Nacional (IPN), encontrándose que más de la mitad de la tierra cultivable del estado presentaban desgaste de mediano a alto, en muchos casos, relacionado con el abuso en la utilización de agroquímicos.

Es así que luego de los diagnósticos se aplicaron, y continúan impulsándose, técnicas de compostaje y aplicación de insumos orgánicos que están dando resultados extraordinarios en beneficio de pequeños productores michoacanos que trabajan más de 43 cultivos.

Agregó Medina Niño que aún ante la contingencia sanitaria por la pandemia del COVID-19, el Programa de Agricultura Sustentable no detiene su paso y este año permitirá rebasar las 20 mil hectáreas beneficiadas, en las cuales se aplican insumos amigables con el medio ambiente que ya han demostrado resultados al obtenerse más y mejores frutos, una reducción de los costos de producción, y lo más importante: se ha logrado recuperar la nutrición de los suelos, y en consecuencia, de la Madre Tierra que nos da los alimentos para afrontar esta emergencia sanitaria.