Adriana Paredes

Mi vida plena y saludable: Alergias alimentarias

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Por: Adriana Paredes

NUTRIAMIGOS de NER buen viernes!!!

Día de NutriColumna en la cual les platicaré acerca de las ALERGIAS ALIMENTARIAS.

Cada vez se diagnostican más alergias alimentarias.

Las personas pueden ser alérgicas a cualquier alimento, pero los siguientes alimentos son con los que se ha visto que hay más incidencia y a continuación te los enlisto, así que tomen nota:

  • Trigo
  • Soja
  • Frutos secos (nueces)
  • Mariscos
  • Pescado
  • Cacahuates
  • Mariscos

En las alergias alimentarias, el cuerpo responde como si un alimento en particular fuera perjudicial. Consecuentemente, el sistema inmunitario que normalmente lucha contra las infecciones y las enfermedades crea anticuerpos para que luchen contra el alérgeno alimentario

SIGNOS Y SINTOMAS

Cada vez que una persona come (o, en algunos casos, manipula o inspira) ese alimento, su cuerpo libera sustancias químicas como la histamina. Estas sustancias desencadenan síntomas alérgicos, entre los que se incluyen los siguientes:  

  • Dificultades para respirar
  • Tos
  • Ronquera
  • Opresión de garganta
  • Dolor abdominal 
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Ojos hinchados, llorosos y que pican
  • Urticaria
  • Granos rojos
  • Inflamación
  • Una bajada de la tensión arterial que causa sensación de desfallecimiento o pérdida de la conciencia y/o desmayo.

Debemos de tener mucho cuidado y detectar si llegamos a  presentar alguna alergia alimentaria ya que las reacciones  puede afectar a cualquiera de las siguientes áreas del cuerpo: 

  • El sistema respiratorio: el moqueo nasal o la nariz tapada, los estornudos, la tos, la respiración sibilante o la falta de aliento.
  • El tubo digestivo: dolor abdominal, náuseas, vómitos o diarrea
  • ⮚      La piel: granos o ronchas de color rojo que pican como la urticaria, eccema, enrojecimiento e inflamación de la cara o de las extremidades;  picor e inflamación de labios, lengua o boca estas reacciones en la piel son el tipo más frecuente de reacción alérgica.
  • El sistema cardiovascular: sensación de mareo o desmayo 

A veces, la alergia puede causar una reacción grave llamada anafilaxia, incluso aunque la reacción inmediatamente anterior haya sido leve.

La anafilaxia puede empezar con algunos de los síntomas propios de una reacción alérgica menos grave, pero los síntomas pueden empeorar rápidamente. La persona puede tener dificultades para respirar o llegarse a desmayar. En una anafilaxia participa más de una parte del cuerpo. Y, si no se trata, puede ser de riesgo vital.

Es común #NutriAmigos que las  personas confundan las alergias alimentarias con la intolerancia alimentaria porque tienen síntomas similares. 

 Los síntomas de la intolerancia alimentaria abarcan los eructos, la indigestión, los gases (o flatulencias), las heces blandas, el dolor de cabeza, el nerviosismo o la sensación de estar ruborizado.  Pero la intolerancia alimentaria: 

  • No afecta al sistema inmunitario 
  • Puede ocurrir porque una persona no es capaz de digerir una sustancia, como la lactosa 
  • Puede ser desagradable pero solo es peligrosa en casos muy excepcionales 

Cuidemos nuestra alimentación en el caso que lleguemos a presentarlas, revisando etiquetas, cuidando lo que ingerimos cuando lo hagamos fuera de casa y siempre recordemos crear buenos hábitos para poder llevar una vida saludable y evitar enfermedades que afecten nuestra salud, despido soy Adriana Paredes Nutrióloga  síganme, comenten y compartan  esta columna semanal, nos leemos la próxima semana