Mujeres de Huecorio establecen huertos de traspatio con Agricultura Sustentable

Boletín Medio Ambiente Principal

Se agruparon en una red comunitaria, decididas a producir alimentos protegiendo el medio ambiente. Fueron capacitadas en la elaboración de fertilizante Bocashi, biofermento, con la finalidad de nutrir los suelos agrícolas.

Con gran entusiasmo, decisión y compromiso con el medio ambiente, mujeres de la comunidad de Huecorio, de este municipio, se agruparon en una red comunitaria denominada “Uekorheni Asociación Civil”, para establecer huertos de traspatio y contribuir en la generación de alimentos, cuidando el medio ambiente.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que a solicitud de las féminas, se les esta apoyando con insumos del Programa de Agricultura Sustentable, además de capacitarlas en la elaboración de complementos orgánicos como el Bocashi y biofermentos, para mejorar la nutrición de los suelos.

Para ello, instruyó al delegado Regional Everardo Valentín Morales y a su equipo de trabajo, para que diera atención y seguimiento a los trabajos del grupo. Dicha red comunitaria, integrada por alrededor de 20 familias, trabaja ya en el cultivo de hortalizas como: coliflor, repollo, acelgas, calabaza, jitomate, tomate, chile, cilantro, rábano, cebolla, por citar algunos.

Finalmente, el titular de la Sedrua señaló que con estas acciones se busca recuperar los saberes de la agricultura tradicional, al elaborar insumos orgánicos que permiten no sólo cultivar alimentos sanos, sino que también, ayudan a recuperar la nutrición de los suelos y se preservan los conocimientos ancestrales.

Tagged