“Fast food”, importante actividad económica en Michoacán

Inicio

Casi el 5% de la población económicamente activa vende comida rápida.

Morelia, Michoacán a 4 de abril de 2018.- El pasado 31 de marzo se conmemoró Día de los Preparadores de Comida Rápida, actividad económica que por sus dimensiones, tienen un lugar especial dentro de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE), donde se posicionó a Michoacán entre las seis entidades con mayor incidencia de esta actividad.

De acuerdo con los datos arrojados por la encuesta, al tercer trimestre de 2017 la cifra de ocupados como preparadores de comida rápida es casi de 1.6 millones en el país; mientras que en Michoacán esto representa el 4.8% de la población económicamente activa.

El estado con mayor población ocupada en este sector, es el Estado de México, con un 15% de la población de 15 años o más, económicamente activa dedicada a la venta de comida rápida, seguida por Jalisco, con un 7%.

Asimismo, la edad promedio de estos ocupados es de 41.9 años; de los cuales 57% son mujeres y 43% hombres. En promedio, laboran 39.1 horas a la semana y ganan 32 pesos por hora trabajada, siendo los platillos principales los antojitos, tacos, tortas, pizzas, hamburguesas, hot dogs, pollos rostizados, jugos, café, fruta picada, elotes y licuados.

Entre los preparadores de comida rápida, se observa una presencia importante de jóvenes con edades de 15 a 29 años (24.3%), que encuentran en esta ocupación su fuente de ingresos. De manera similar ocurre con las personas de 50 y más años que representan el 29.2% del total de personas que se dedican a esa actividad en el país.

De cada 100 preparadores de comida rápida, 92 lo hacen en micronegocios, 7 en pequeños establecimientos y 1 en otro tipo de establecimientos. Por sexo, el 94.6% de las mujeres que trabajan como preparadoras de comida rápida lo hacen en el ámbito de los micronegocios, proporción que en el caso de los hombres disminuye a 89.2 por ciento. Cabe añadir que, en este último tipo de unidad económica, 75.3% prepara comida rápida sin tener un establecimiento y 24.7% sí cuenta con establecimiento.

Tagged

Deja un comentario