Zamora sin interés en denominación de origen por dulce tradicional

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Morelia, Michoacán a 13 de noviembre de 2017.– Al municipio de Zamora no le interesa obtener la denominación de origen por la producción del dulce tradicional de chongos zamoranos, esto para no entrar en conflictos con el municipio de Cotija que también elabora el dulce de leche, informó el presidente municipal, Héctor Lugo Godínez.

En rueda de prensa y en el marco de la presentación del décimo sexto Festival Cultural del Chongo Zamorano que se realizará del 1 al 3 diciembre en la plaza principal de la cabecera municipal, el edil de la localidad señaló que ese título no les interesa, además de desconocer que existen otro tipos de registros como los de marca colectiva, que permiten que el producto sea mejor comercializado en otros entidades del país así como en el extranjero.

Actualmente de manera directa más de tres mil personas dependen económicamente de la elaboración del producto y el potencial. Para este año esperan superar el número de visitantes del 2016 que fue de poco más de 30 mil personas que dejaron una derrama económica de más de tres millones de pesos.

Lugo Godínez, señaló que el 12 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) de la comunidad depende de la agroalimentación, como lo son la cosecha de las berrys, arándanos, frambuesas y fresas, lo que se requiere de por lo menos 10 mil personas para la pizca de la frutilla.

Es por ello que insistió que si bien la denominación de origen representa una ventaja para el productor no es algo que busquen por el momento.

El festival el chongo zamorano, explicó nace con el objetivo de promover el turismo, el primer evento de este tipo se realizó en 1999 después se suspendió por tres años y fue hasta el 2008 que se volvió a retomar y por casi una década de manera ininterrumpida sea continua con su promoción.

Dentro del festival se realizaran a demás muestras culturales y gastronómicas y la elaboración de la tradicional chongada que el año pasado midió poco más de 400 metros, este producto es un pan elaborado con chongos zamoranos para deleite de los visitantes.

 

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